PHP 处理特殊字符相关函数

 函数名  释义  介绍
htmlspecialchars() 将与、单双引号、大于和小于号化成HTML格式 &转成&
“转成"
‘ 转成'
<转成&lt;
>转成&gt;
htmlentities() 所有字符都转成HTML格式 除上面htmlspecialchars字符外,还包括双字节字符显示成编码等。
addslashes() 单双引号、反斜线及NULL加上反斜线转义 被改的字符包括单引号 (‘)、双引号 (“)、反斜线 backslash (\) 以及空字符NULL。
stripslashes() 去掉反斜线字符 去掉字符串中的反斜线字符。若是连续二个反斜线,则去掉一个,留下一个。若只有一个反斜线,就直接去掉。
quotemeta() 加入引用符号 将字符串中含有 . \\ + * ? [ ^ ] ( $ ) 等字符的前面加入反斜线 “\” 符号。
nl2br() 将换行字符转成<br>
strip_tags() 去掉HTML及PHP标记 去掉字符串中任何 HTML标记和PHP标记,包括标记封堵之间的内容。注意如果字符串HTML及PHP标签存在错误,也会返回错误。
mysql_real_escape_string() 转义SQL字符串中的特殊字符 转义 \x00  \n  \r  空格  \  ‘  ” \x1a,针对多字节字符处理很有效。mysql_real_escape_string会判断字符集,mysql_escape_string则不用考虑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注